Creación divina y libertad humana en Jesuitas Novohispanos. Siglo XVII - Kuri Camacho, Ramón (2014)
El propósito de este trabajo es estudiar el siglo XVII novohispano, especialmente aquellos aspectos de la relación entre pensamiento y libertad, creatividad y espiritualidad jesuitas, purificación de la razón que conlleva la educación de la inteligencia. La práctica de la libertad y una ascesis de la subjetividad, acostumbran a la idea de que libertad e inteligencia se imbrican el uno en el otro, transfiriéndolos por exceso de sentido a los “sentidos espirituales”. Dejarse desposeer del origen del sentido, practicar la libertad y la creatividad, “transponer” un sentido oculto, mostrando y ocultando al mismo tiempo el sentido latente en el sentido manifiesto, representando no la realidad que vemos sino la que no vemos, la unidad en la alteridad, la unidad en movimiento hacia lo infinito a través de lo finito, lo invisible a través de lo visible, es la empresa barroca de la Compañía de Jesús.