Propuestas de gestión y prácticas participativas con tecnología de tierra en la vivienda de barrios urbanos pobres. Buenos Aires-Mar Del Plata, Argentina - Rotondaro, Rodolfo; CONICET (2014)
Neste trabalho se apresentan resultados de la pesquisa científica e tecnológica centrada em el desenvolvimentode práticas participativas de gestão e geração de tecnologia de terra nos contextos da vivienda de bairros urbanospobres em setores periféricos das cidades de Buenos Aires e Mar del Plata, Argentina. Tem como principal objectivodar um contributo na temática das soluções de baixo custo e desenvolvimento de alternativas construtivas pra melhoramentoda vivienda existente e nova. Diferentes atores e instituiçoes participam das pesquisas e dos trabalhosde campo: autoconstrutores e familias dos bairros, técnicos e profissionais das universidades de Buenos Aires e Mardel Plata e do Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, CONICET; empresas privadas, ONGs, centroscomunitarios. Explican-se os principales resultados dos protótipos experimentales de pisos, muros de madeirae solos estabilizados, revocos e um protótipo de estufa de adobe, e também dos modelos de gestão aplicados nosbairros. Nas conclusiones avalian-se os resultados dos modos de gestão e suas possibilidades de desenvolvimentodas tecnologias de terra nos setores pobres das grandes cidades.