Estudio bacteriológico y caracterización molecular por eric-pcr del haemophilus parasuis en granjas porcinas intensivas de Colombia - Manrique Ramírez, Paula Constanza (2009)
Haemophilus parasuis es un microorganismo emergente y considerado patogénico, por colonizar tempranamente porcinos luego de finalizar la inmunidad materna. Convirtiéndose en el principal impacto económico en la industria porcícola, por los altos costos en tratamientos con antibióticos y la alta mortalidad en animales, en la etapa aguda de la enfermedad. En Colombia no se han realizado estudios previos de este microorganismo, por esta razón el objetivo de esta investigación fue estudiar bacteriológicamente y caracterizar molecular por ERIC-PCR, aislamientos de Haemophilius parauis en granjas porcinas intensivas de Colombia. Para ello, se colectaron 445 muestras de porcinos de las cuales se asilaron positivamente 33 (7,41%) por cultivo y 42 (9,4%) por PCR, en 77 granjas porcícolas.