Poetizas mayas:subjetividades contra la corriente - Maya, Gloria Chacón (2013)
Este ensayo examina la emergencia de poetisas mayas en México y Guatemala como parte de un movimiento indígena ás amplio que clama su derecho a la diferencia cultural. Arguyo que aunque la mujer maya está inmersa en los discursos del nacionalismo oficial, nacionalismos étnicos y feminismos occidentales, crea sus propias subjetividades multidimensionales, vía la poesía. El análisis se enfoca en la resignificación de símbolos culturales tradicionales y la negociación de cultura, poder y género. Tomando ejemplos de tres lugares regionales, se exploran las diferentes maneras como las poetisas mayas contemporáneas reescriben el pasado y se reinventan por medio de la apropiación de formas literarias convencionales. El ensayo explora el trabajo de Briceida Cuevas Cob, X'vet Ruperta Bautista Vázquez, Calixta Gabriel Xiquín y Maya Cú. La discución está marcada por preguntas trascendentes sobre el lenguaje, la producción de "otros saberes" y la feminización de la etniedad.