Democracia, participación y espacio local en Chile - Pressacco, Carlos Fabián; Universidad Alberto Hurtado. (2015)
La desconfianza ciudadana con la política y elmalestar con la democracia ha llevado a los sistemaspolíticos a explorar nuevos mecanismose instancias de participación que aminoren elprotagonismo de las elites tradicionales en elproceso de toma de decisiones.Como casi todos los países de América Latina, Chileha desarrollado un proceso de reformas políticasque han tenido, entre otros elementos, el reforzamientode los poderes locales como uno de sus ejescentrales, a su vez, articulado con innovacionesen el ámbito de la participación ciudadana local.No obstante ello, se trata de reformas gradualesque no han logrado modificar de manerasignificativa la relación entre el gobierno localy la ciudadanía.