Incentivos para cooperar entre individuos fumadores : un análisis desde la teoría de juegos - Velasco González, Ana Karina (2018)
El tabaquismo es la mayor causa de muerte prevenible en el mundo. Con el objetivo de prevenir y evitar sus consecuencias negativas, Colombia adoptó el Convenio Marco para el Control del Tabaco y, posteriormente adoptó otras normativas encaminadas al mismo objetivo. Sin embargo, el impacto del tabaco aún es un problema considerable. El objetivo de este trabajo consiste en aportar elementos que contribuyan a apoyar la adopción de políticas públicas relacionadas con la prevención y tratamiento del problema del tabaquismo, utilizando herramientas de la teoría de juegos. Para tal efecto se analizan comportamientos individuales de cooperación desde la óptica de la teoría de juegos no cooperativos y se analizan comportamientos agregados utilizando la teoría de juegos evolutivos. Los resultados del trabajo sugieren que las políticas públicas sanitarias contra el tabaquismo deben dirigirse a prevenir altos niveles de adicción de los fumadores e intervenir a los que ya lo presentan.