Concepções de estudantes de enfermagem sobre educação em saúde no cuidar em enfermagem - dos Santos, Anselmo Amaro (2015)
Objetivo: O estudo buscou identificar a concepção dos estudantes de enfermagem sobre a educação em saúde analisando as ações educativas realizadas pelos estudantes no processo de cuidar. Metodologia: Estudo qualitativo que utilizou a análise de conteúdo de Bardin como percurso metodológico. Foram entrevistados 15 estudantes de enfermagem do último ano. Resultados: Surgiram duas categorias: o conceito deES, do ser agente educador e seu desenvolvimento na prática da ação educativa, e situações vividas em atividades educativas que têm sido implementadas. Conclusão: O conhecimento transmitido é técnico-científico, o foco da ação é curativo voltado para a ideia de evitar complicações de doenças. Há conceitos que avançam no sentido deemergir no conceito de ES, a dimensão de uma ação transformadora, voltada à resolução de problemas e mudanças na realidade de saúde.