El manejo de la información una fuente de poder estatal - Rivera Hidalgo, Estefani Carolina (2014)
Las dinámicas estatales han utilizado la información como medio de persuasión, de control y de comunicación entre la sociedad y el Estado. Pero con la evolución de la tecnología, el surgimiento de nuevas formas de transmitir la información y la independencia de los medios de comunicación empieza a representan una pérdida de poder y de capacidad de control para los Estados. Con esta evolución no es casual que aparezca o surja un fenómeno como el de Wikileaks, que no solo tienen como fin informar o revelar información confidencial, sino que expone los actos y las decisiones que pueden denominarse poco éticas por parte de los Estados.