La Bildung como recolección una lectura del papel de la imagen (Bild) y el concepto en la Fenomenología del Espíritu de Hegel - Afanador López, Tatiana (2013)
El talante formativo de la Fenomenología del espíritu consiste en mostrar que la conciencia se forma a sí misma a través de una galería de imágenes que antecede a los momentos lógicos del concepto. Esta lectura, que afirma una dialéctica entre la imagen y el concepto, hace énfasis en la manera como Hegel entiende el sentido retrospectivo del recorrido fenomenológico. Por consiguiente, en lugar de sostener que la formación de la conciencia se comprende bajo un modelo teleológico lineal, en el que la conciencia se educa porque su experiencia es progresiva, se pretende exponer que la formación es un movimiento de recolección.