Sistema productivo de techos verdes en comunidades vulnerables. Estudio de caso en el barrio La Isla, Altos de Cazucá en Soacha, Cundinamarca - Forero Cortés, Carolina; Pontificia Universidad Javeriana (2012)
Se diseñaron e instalaron tres sistemas productivos de hortalizas en techos de viviendas de interés prioritario1 ubicadas en el sector de Altos de Cazucá. El objetivo de la investigación fue cuantificar las ganancias económicas y el aporte en hortalizas de los sistemas propuestos. Con este fin, se identificó el contexto de la realidad biótica del lugar (clima), la estructura física de las viviendas (resistencia) y la capacidad económica de los dueños de casa (capital mínimo para invertir). Los sistemas productivos instalados (tratamientos) fueron: (a) lechuga (Lactuca sativa) y rábano (Rhaphanus sativus), (b) cebolla larga (Allium fistulosum), cilantro (Coriandrum sativum) y lechuga (Lactuca sativa), (c) espinaca (Spinaca oleracea) y perejil (Petroselinum crispum). Durante el ciclo de vida del proyecto, dos años, las ganancias mensuales se compararon con el valor del Salario Mínimo Mensual Legal Vigente (en adelante SMMLV), con el resultado de un aporte de (a) 16%: $94.796; (b) 9%: $51.596; (c) 18%: $109.196. Estos sistemas permiten cubrir el 100% de la dieta en hortalizas de una persona diariamente; sin embargo, con las adecuaciones propuestas se podría alcanzar una ganancia de (a) 33%, (b) 18%, (c) 36%, respecto al SMMLV2, y de esta manera, suplir la dieta de tres personas.