Deporte, ideología y hegemonía de la sociedad de control a la biosociedad - Espinosa Ortiz, Julián (2010)
En este trabajo se demuestra que lejos de todos los ideales que se promulgan acerca del deporte, este ha sido y es utilizado como medio de ideologización y hegemonización de la sociedad civil. Bajo esta posición teórica, se entiende en el deporte un medio de coartación de libertades y de mistificación de las relaciones estatales, en tanto que ha sido utilizado como medio de dominación y control.