El derecho fundamental a la estabilidad ocupacional reforzada : de la protección a la segregación inversa - Cuervo Díaz, Camilo Alberto (2020)
Los mecanismos de protección constitucional en Colombia han generado verdaderas instituciones jurídicas que, en procura de la defensa de derechos fundamentales, propenden por garantizar la estabilidad laboral de las personas en situación de discapacidad por razones físicas o mentales. Esos mecanismos han generado algunos fenómenos de discriminación, toda vez que el exceso de protección disminuye la propensión de los empleadores a vincular trabajadores que por su situación personal acceden a una fuerte estabilidad laboral. El fenómeno descrito se denomina segregación inversa y es analizado por el autor en sus efectos, problemáticas y retos en el mercado de trabajo.