Posibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana* - Matta, Raúl; Sociólogo de la Universidad de París x - Nanterre, (2014)
Recentemente, as culturas alimentares têm sido submetidos a processos de desenvolvimento sócio-cultural e valor econômicoestão ligadas tanto à lógica dos mercados globalizados como dinâmicas locais enraizado na forte demanda social. Consideradosrecursos, estas expressões são convertidas em um vetor de projetos que vão desde iniciativas no sector do turismo para o maisambicioso quando as estratégias relacionadas com o desenvolvimento social e econômico local. Cozinha peruana tem feito umdiscurso sugerindo que suas características de herança, se eles dependem de um equilíbrio entre a conservação e adaptaçãoaos mercados internacionais, poderia ter efeitos positivos significativos sobre a economia. No contexto da recente nomeaçãode cozinha peruana à Lista Representativa do Património Imaterial da unesco e com base na análise de seu argumento, esteartigo convida à reflexão sobre as implicações sociais por trás do entusiasmo patrimonial dos vivos.