Muerte y transfiguración de la ciudad: territorios urbanos y marginalidad - Heffes, Gisela; Rice University (2012)
Este artículo examina un conjunto de narrativas y films latinoamericanos de las últimas dos décadas, los cuales articulan la creciente desigualdad social, política y económica en América Latina, en conjunción con las prácticas y experiencias culturales, desde una perspectiva urbana. Al tomar como eje la configuración del espacio de la ciudad latinoamericana, el artículo explora cómo estas narrativas reformulan nociones clásicas del diseño urbano conel objeto de presentar, en su lugar, un espacio distintivo, con códigos específicos, los que operan como formas alternativas de sustraerse al poder de la globalización y las políticas del neoliberalismo.