Evaluación de la huella hídrica de la ciudad de Bogotá como una herramienta de gestión del recurso hídrico en el área urbana - Ivanova, Yulia (2013)
En los años 90 del siglo anterior Colombia implementó reformas hacia un nuevo modelo de la gestión del recurso hídrico que involucró los cambios organizacionales, normativos y culturales que influyeron tanto en los consumos de agua en la Capital como en los niveles de contaminación de la cuenca media del río Bogotá. Para evaluar estos factores, se estimó la huella hídrica de Bogotá, que hasta la fecha no había sido implementada para ciudades grandes. Como resultado, se encontró que Bogotá disminuyó sus consumos brutos del agua en un 17.6 % en el período comprendido de 1993 hasta 2008. Esto se debe a la disminución del consumo per cápita de 165.5 a 108.0 l/persona/día y al comportamiento del índice del agua no contabilizada que bajó del 39 al 36%. Si no se hubieran implementado los cambios organizacionales, tarifarios y normativos, entre otros, la ciudad actualmente tendría consumos un 40% superiores a los actuales. No obstante, el tema de la contaminación del río Bogotá por los vertimientos sigue siendo un problema ambiental que se expresa en la huella hídrica gris de, aproximadamente, 562, 2 millones de metros cúbicos anuales. Este valor compone el 55.8 % de la huella hídrica total de la ciudad. Este resultado muestra que la gestión sobre la calidad del recurso hídrico no tuvo los efectos esperados en la recuperación de la cuenca media del río Bogotá.