A multilayered algorithm for topology control and self-healing on Wireless Sensor Network - Santos Barrera, Hernán David (2017)
Las Redes de Sensores Inalámbricos juegan un papel importante en Internet de las Cosas (IoT), pero su implementación debe tener en cuenta algunas restricciones de los dispositivos inalámbricos que conforman la red. Algunas de las restricciones más grandes son las fuentes limitadas de energía en las que este tipo de nodos dependen y los enlaces inalámbricos no confiables, por lo que es imperativo implementar diferentes Mecanismos para el control de la topología y Auto-curación para prolongar la vida útil de la red. Proponemos e implementamos utilizando Contiki OS y Matlab un algoritmo multicapa que: crea la topología para la red, divide en clusters la red, selecciona un Cluster Head (CH) y pone en reposo los nodos Non-CHs (conservando la batería de ellos) y finalmente Implementar un mecanismo que crea caminos disjuntos y se recupera cuando un padre de un nodo muere.