El círculo de obreros en la Bogotá de principios del siglo XX : la puesta en práctica de la Rerum Novarum y el catolicismo social - Reina Salgado, Brian Steven (2021)
“El Círculo de Obreros en la Bogotá de principios del siglo XX: La puesta en práctica de la Rerum Novarum y el catolicismo social”, es un estudio histórico de los primeros 20 años de la organización obrera católica fundada en Bogotá en el año 1911. La investigación desarrolla y analiza cómo fue puesto en práctica el discurso social propuesto por León XIII en la encíclica Rerum Novarum de 1891 y los preceptos del catolicismo social dentro de los Círculos de Obreros en una Bogotá de principios de siglo en transición, la cual se encontraba en la arista entre la tradición y la modernidad: disputas en la prensa, nuevas sociabilidades, advenimiento de la clase obrera, expresiones de pobreza, el problema de la higiene, la moral, la salud y la vivienda, los fenómenos educativos, la epidemia de gripe española y el crecimiento poblacional. Estos elementos son estudiados mediante el análisis de los conceptos de moral, buenas costumbres y sentido patrio presentes en la encíclica leonina, el estudio de los llamados medios y fines de la organización y en la indagación de fuentes primarias como, prensa obrera católica, periódicos y revistas bogotanas entre 1900 a 1930, dándole protagonismo a los impresos del Círculo: El Amigo y el Boletín del Círculo de Obreros.