¿Dónde están y quiénes son los que protestan contra la globalización? Caracterización de las organizaciones participantes en el Foro Social Mundial 2001, 2004 y 2008 - Másmela, Carolina Cepeda (2017)
Este artículo ofrece una caracterización de las organizaciones y los movimientos sociales que suscribieron las declaraciones oficiales del Foro Social Mundial (FMS) en sus versiones de 2001, 2004 y 2008, con el fin de discutir algunas de las críticas más recurrentes que hay frente a este. Para ello, enmarca el análisis dentro de la literatura sobre movimientos sociales globales desde una perspectiva crítica en relaciones internacionales, cuestionando también el carácter unidimensional que las perspectivas liberales le asignan a la sociedad civil. Se ilustran los principales rasgos de los participantes respecto del origen, la frecuencia de la participación, las reivindicaciones centrales y los tipos de organización. El artículo concluye con varias reflexiones sobre la necesidad de indagar con mayor profundidad sobre el rol de organizaciones y movimientos concretos, la construcción de coaliciones en el FMS y las discusiones alrededor de temáticas centrales por ser trabajadas allí.