Exploración de lo fantástico : una mirada a las prácticas de escritura de cuentos - Duque Flórez, Odilia (2017)
Esta investigación es el resultado de un ejercicio de indagación sobre las prácticas de escritura con estudiantes de grados terceros de dos instituciones distritales de la ciudad de Bogotá, cuyo propósito es analizar las prácticas que se evidencian en una secuencia didáctica para la creación de cuentos fantásticos. El estudio se enmarca dentro de la investigación cualitativa en la modalidad de sistematización de prácticas propias del aula, mediante la observación, grabaciones de clase y diarios de campo para recolectar la información. La técnica utilizada para el análisis de datos fue la categorización Apriorística y la subcategorización Inductiva, el cual se realizó a partir de tres categorías establecidas desde el marco teórico y los objetivos planteados en la investigación : Lenguajes con relación a la escritura de cuentos. Usos de la escritura y Relaciones de la escritura con la lectura, luego se examinaron los datos a profundidad para señalar los apartados que dieron origen a las subeategorías y a otras categorías emergentes: Proceso de la escritura de cuentos. Relación entre la realidad y la fantasía e Interacción del estudiante con la escritura. Entre los resultados se destaca que los estudiantes escriben cuentos fantásticos para divertirse, imaginar e identificarse: relacionan el dibujo con los cuentos y conciben la escritura como un proceso que requiere organización de ideas, apropiación de elementos estructurales fantásticos y una extensa revisión y corrección del escrito. Los hallazgos evidencian la complejidad del proceso de escritura y la necesaria ftindamentación teórica del docente, dejando ver que es posible diseñar propuestas que transformen el pensamiento tradicional, desarrollar la capacidad para imaginar al escribir y e incentivar en los estudiantes el Huir de las ideas para crear otros mundos.