Jardín de Hizca : una praxis de resistencia ante las violencias basadas en género desarrolladas por y para las mujeres de la Estrategia Regional de la Biblioteca Nacional de Colombia - Cárdenas González, Bibián Andrea (2023)
Hacemos parte de un equipo de 51 profesionales contratadxs para visitar las bibliotecas públicas estatales ubicadas en cada uno de los municipios del país, con el propósito de asesorar técnicamente y hacer recomendaciones al personal bibliotecario y las administraciones locales para el mejoramiento de las condiciones de las bibliotecas y de la prestación de los servicios bibliotecarios. Este ejercicio de acompañamiento –denominado Estrategia Regional– hace parte de las acciones definidas para la Biblioteca Nacional de Colombia (–BNC) en su rol de coordinación de la Red Nacional de Bibliotecas Públicas (–RNBP). Solo desde mayo de 2022, durante el encuentro presencial de inicio de la Estrategia, las mujeres del equipo empezamos a compartir de forma abierta nuestras experiencias de miedo y de resistencia frente a las violencias que vivimos en la cotidianidad de los viajes, las estancias y los encuentros en los territorios que visitamos. La conversación que se inició allí ha cambiado de manera paulatina las dinámicas del equipo de trabajo, nuestra relación con la institucionalidad y a nosotras mismas. Este trabajo de grado hace parte de las acciones gestadas en este cruce de miradas y palabras que viene siendo la juntanza de mujeres, vista desde el marco político, conceptual y teórico de los Estudios Culturales. Nos proponemos con este ejercicio, inicialmente, una lectura en clave crítica sobre este camino colectivo que empezamos a recorrer; y luego, la búsqueda de una forma de contribuir en la praxis de resistencia que se propone desde sus inicios, como el centro de la acción de la juntanza. Así, nuestra pregunta de investigación es: ¿cómo se articula la juntanza de mujeres que surge en la Estrategia Regional de la BNC con su praxis de resistencia frente a las violencias basadas en género (–VBG) y de qué manera incidir en esta articulación? Ahora bien, entendemos la articulación en el sentido que plantea Stuart Hall, como la conexión particular que se da en medio de unas condiciones específicas, no estipuladas de antemano, y cuya continuidad está basada en una permanente renovación. En ese sentido, la comprensión de las condiciones que determinan la aparición y la permanencia de la juntanza nos requirió la búsqueda de herramientas teóricas diversas y, más que eso, nos ha llevado a disputar el sentido de esa teoría con nuestros sentires a partir de los hallazgos de la investigación. Entonces, el estudio de la incidencia de las VBG en las mujeres de la Estrategia Regional de la BNC carece de asepsia académica. Nuestra propuesta de lectura no pretende ser objetiva o prístina; busca dar lugar a nuestros sentimientos, contradicciones y desencuentros como grupo y como individuos. De hecho, recurrimos de forma deliberada y permanente a la metaforización para llegar a conversaciones profundas que conectan sensaciones, tanto al interior de la juntanza como hacia fuera. Y la propuesta de contribución o incidencia que pretende este trabajo de grado está centrada en el diseño de un artefacto político-conceptual y digital desde las herramientas epistemológicas, teóricas y metodológicas de los Estudios Culturales que busca dar lugar a nuestra lectura particular de la juntanza, pero también a las múltiples lecturas que nuestras compañeras hacen y puedan hacer a futuro, así como a los proyectos de autocuidado y cuidado colectivo que desarrollamos. Esperamos así, dar cuenta de la praxis de resistencia construida desde la juntanza. Este artefacto, que toma forma en el mismo ejercicio de metaforización, lo entendemos como un organismo vivo y en ese sentido, se presenta aquí como un trabajo en curso, como un jardín en sus primeros estadios de desarrollo.