La lógica de la violencia en los conflictos agrarios. La indefinición de los derechos de propiedad como fuente del conflicto y la violencia. Estudio de casos en los departamentos de Cundinamarca y Tolima, Colombia, 1918-1945 - Noguera Rodríguez, Javier Eduardo (2011)
Se ofrece un análisis de la violencia como fenómeno político que diferencia sus causas de las del contexto de los conflictos agrarios en que se produce, que se toma como variable dependiente del nivel de control que los actores políticos ejercen sobre un territorio y cuyo contexto determina las estrategias de los actores enfrentados, hacendados y campesinos. Se incorpora la noción de derechos de propiedad para establecer el nivel de control y se aplica el modelo de economía política de la producción de violencia de Kalyvas, señalando convergencias y divergencias entre dichos conflictos y la guerra civil. Los resultados preliminares sugieren una relación de causalidad entre la mayor definición de los derechos de propiedad y la menor probabilidad del uso de violencia coercitiva.