LA ACTIVIDAD CONSTITUCIONAL DEL CONSEJO DE ESTADO COLOMBIANO - Escobar Martínez, Lina Marcela; Pontificia Universidad Javeriana (2006)
Este artículo es el segundo producto dentro del proyecto de investigación La modulación de sentencias por parte del Consejo de Estado colombiano, adelantado en la línea de justicia constitucional y sociedad, del grupo Estudios de derecho público de la Facultad de Ciencias Jurídicas de la Pontificia Universidad Javeriana y es realizado en conjunto con los estudiantes: CAROLINA PORRAS, DANIEL GUILLERMO CARRILLO, SANTIAGO OCHOA, MARÍA JOSÉ ROMERO Y JUAN PABLO SARMIENTO, quienes con su esfuerzo, dedicación, y sobre todo con su creatividad, enriquecieron el planteamiento inicial del proyecto, obligándonos a pensar en conjunto sobre nuevas hipótesis, aprendiendo y desaprendiendo concepciones del derecho. Este artículo plasma entonces las ideas y los análisis realizados conjuntamente acerca de la actividad de modulación del Consejo de Estado colombiano, práctica que como sabemos no ha sido reconocida, pero que no por ello es inexistente. El artículo en su primera parte ubica constitucionalmente al Consejo de Estado como órgano de decisión judicial tanto bajo la Constitución de 1886 como de 1991, y en la segunda parte, señala algunas de las manifestaciones de la actividad judicial que realiza, tanto en materia de modulación de sentencias, como en la forma de citación de sus precedentes y los de otras cortes. Para la elaboración de este artículo se realizó un rastreo jurisprudencial bastante exhaustivo de todas las sentencias del Consejo de Estado que han resuelto las acciones de nulidad por inconstitucionalidad desde 1945 hasta el año 2005, las fichas resumen están en el banco de datos del grupo de investigación y sólo se transcriben los apartes literales que se han considerado más ilustrativos para este artículo. es