Procesos de desarrollo rural local potencialidades y limitaciones de los municipios de la provincia de Valdivia,Chile - Amtmann, Carlos A. (2012)
Los procesos de descentralización en América Latina, han producido cambios sustanciales a nivel local y regional en cada país. Así, los estudios de desarrollo deben adelantarse sobre el análisis de la situación de los gobiernos locales, generados en éste proceso. Dentro de éste marco, los autores parten del concepto que el apoyo e impulso a los procesos locales de desarrollo, contribuyen a la generación de una mejor calidad de vida. A juicio de los autores, los parámetros de evaluación que se deberían tomar para estimar el papel de los municipios en el desarrollo rural local son: -las instancias de participación de los habitantes de la comuna rural;-Ia orientación de las políticas y acciones del municipio; -la eficiencia con que el municipio desarrolla sus actividades. El trabajo realizado toma lo local (a nivel rural), como la menor estructura político adminstrativa en Chile, es decir, la comuna y como el gobierno local correspondiente, el municipio. La idea central toma como objeto de estudio, la provincia de Valdivia en Chile.