Procedimiento para el diseño de mallas de voladura en explotación de canteras a cielo abierto con base en la estabilidad temporal y final de los bancos de producción - Murcia Caro, Lina Patricia (2016)
El diseño de voladuras a cielo abierto con uso de explosivos, es una técnica utilizada para extracción de materiales rocosos en canteras, en nuestro país no es muy común realizar diseños de los bancos de explotación desde un punto de vista geotécnico, especialmente en los proyectos que no son de interés nacional. El presente estudio busca realizar un procedimiento para diseñar mallas de voladura con base en la estabilidad temporal y final de los frentes de explotación, por medio de un estudio de caso de una cantera piloto ubicada en el municipio de San Gil, en el departamento de Santander, denominada Piedra del Sol. Se realizaron 3 voladuras prueba, aplicadas a las diferentes metodologías de voladura a cielo abierto y dos pruebas con voladuras para analizar la estabilidad temporal y final de los bancos de explotación, estas pruebas fueron complementadas por medio de un análisis cinemático combinado del frente de explotación. Como resultado de la investigación se generó una guía con 13 pasos para diseñar mallas de voladura con parámetros de estabilidad, donde la aplicación de un análisis cinemático muestra su importancia, ya que determina los resultados de estabilidad en los taludes pos voladura, sin embargo, su efectividad depende de un correcto levantamiento del macizo rocoso, previo a los cálculos de la malla de voladura.