¿Existe sistematicidad y correspondencia entre el asesinato de líderes sociales y de excombatientes de las FARC-EP? - Sastoque Arboleda, Alejandra (2022)
A partir de la firma de los acuerdos de paz entre el Estado colombiano y las FARC- EP se han disparado los homicidios de líderes sociales y defensores de derechos humanos en el país (López, 2021). Más de 1205 han sido asesinados (Indepaz, 2021), con un promedio de dos homicidios diarios (Ávila, 2020). Por otro lado, más de 283 excombatientes han sido asesinados (Indepaz, 2021), y entre 2018 y 2020 cada semana se cometió al menos un homicidio en su contra (La Silla Vacía, 2020). “La violencia se ha concentrado en su mayoría hacia defensores de derechos humanos, líderes de causas sociales y ambientales, personas en proceso de reincorporación, mujeres y población LGTBI” (Universidad de los Andes, 2020). Esta situación ha dado lugar a expresiones como “nueva violencia” (Gutiérrez, 2020) o incluso “necro política” (Ávila, 2020). Este estudio pretende establecer si hay sistematicidad y correspondencia entre el asesinato de líderes sociales y excombatientes de las FARC-EP e identificar factores que las expliquen.