A CRITIC TO THE OBJECTIVES OF THE GLOBAL PUBLIC PROCUREMENT INITIATIVES IN THE CONTEXT OF THEWTO - Laguado Giraldo, Roberto; Universidad Warwick (2005)
Este artículo analiza los trabajos y tendencias de la OMC y el Acuerdo sobre contratación publica. Su principal preocupación es el bajo acceso y aceptación que los países en desarrollo presentan frente al Acuerdo sobre contratación publica bajo el argumento según el cual no existen garantías de acceso a los mercados y una evidente pérdida en la facultad de promover e incentivar industrias débiles que necesitan apoyo gubernamental.El documento pone frente a frente dos metas perseguidas por los tratados comerciales en compras públicas: acceso a mercados y desarrollo económico, en el contexto de la OMC y el proceso de negociación y acceso al Acuerdo sobre contratación publica como herramienta para el desarrollo del mercado global de la contratación estatal. La contratación pública como instrumento para el desarrollo económico, así  como hasta qué punto un enfoque con base en mayores niveles de transparencia contribuye al desarrollo del sistema global de contratación pública, son temas que aborda este escrito.