¿Regionalización desde el centro? caso de la región metropolitana de Bogotá - Cundinamarca - Rozo Ramírez, Laura Camila (2023)
La naturaleza de las asociaciones entre Entidades Territoriales se ha venido desarrollando en el país desde hace varios años, siendo novedosa la figura de las regiones metropolitanas en la legislación, la primera de ellas es la Región Metropolitana Bogotá – Cundinamarca, la cual fue creada mediante el Acto Legislativo 02 del 22 de julio de 2020, que modificó el artículo 325 de la Constitución Política de Colombia, desarrollado mediante la Ley Orgánica 2199 de 2022, que expone que es una entidad administrativa de asociatividad regional con régimen especial, dotada de personería jurídica de Derecho Público, autonomía administrativa y patrimonio propio, a través de la cual las entidades territoriales que la integran concurren en el ejercicio de las competencias que les corresponden con el fin de hacer eficaz los principios de coordinación, concurrencia, complementariedad y subsidiariedad en la función administrativa y en la planeación del desarrollo dada su interdependencia geográfica, ambiental, social o económica, sin que se exponga que tenga naturaleza de entidad territorial.