Modernización y nostalgia: crónica urbana y ciudad en Bogotá durante el cuarto centenario de fundación, 1938 - Pérez, Amada Carolina (2014)
La conformación de identidad de una ciudad como Bogotá, está estrechamente vinculada a la percepción del pasado de la ciudad. El objetivo de este artículo es referenciar las diferentes nociones de pasado construidas por la élite educada a través del análisis de la antología titulada El Alma de Bogotá. A través del texto se hace visible que dichas nociones son atravesadas por la oposición a los modelos culturales que eran funcionales para los educados para reconstituir el orden social en la ciudad.