Modelado de un sensor térmico tipo peltier - Monroy Mendoza, Faindry Julieth (2021)
El conocimiento de la conductividad térmica en los suelos permite determinar propiedades de diseño importantes para los ingenieros civiles, ambientales, arquitectos y geólogos, dada la complejidad y heterogeneidad de estos materiales es necesario realizar varias medidas para así determinar un valor promedio que se acerque a la realidad del terreno. Es indispensable tener acceso a herramientas de medida confiables, portátiles y económicas que faciliten el estudio de esta propiedad tanto en el laboratorio como in-situ.Este trabajo ofrece el estudio de una alternativa tecnológica para medir la conductividad térmica basado en placas peltier, las cuales tienen cualidades como actuador y sensor que pueden ser altamente explotadas en esta aplicación. La evaluación se centra en modelar un sensor de conductividad térmica usando una placa peltier haciendo uso de la plataforma para análisis de elementos finitos ANSY Workbench y los resultados obtenidos son validados de forma experimental.Ingrese el resumen del trabajo de grado.