Enfoques para una historia de la filosofía cristiana en América Latína: SS. XVIII a XX - Domínguez Miranda, Manuel; Pontificia Universidad Javeriana (2015)
El presente texto corresponde a la lección inaugural del primer semestre académico de 1988 en nuestra Facultad. Su objetivo es mostrar, desde supuestos teóricos conscientemente asumidos y mediante realizaciones concretas, unas líneas de investigación que pueden hacer inteligible el proceso seguido en Latinoamérica por la filosofía de inspiración explícitamente cristiana. Se busca, ante todo, sacar a la luz lo que está teórica y vitalmente en juego en cada uno de los momentos más significativos de ese proceso. Se destacan también, a modo de ejemplos ilustrativos, algunas figuras filosóficas.Tras unas breves reflexiones que intentan precisar el significado de los términos "Filosofía Cristiana en Latinoamérica", se expone el desarrollo de esta filosofía desde el S. XVIII hasta el momento presente.El texto conserva su forma original, sin citas y sin subtítulos. Sólo se ha añadido una bibliografía sumaria.