La protección de las defensoras y defensores de derechos humanos en Colombia : necesidad y avatares del diseño de una política pública que garantice su labor, período 2009 – 2014 - Peñata Arenas, Arley Esther (2017)
Este trabajo da cuenta de la necesidad de contar con una política pública que garantice la labor de defensa de los Derechos Humanos que desarrollan, en medio de múltiples dificultades y riesgos, los Defensores. La investigación se apoyó en dos pilares: la revisión de los argumentos teóricos, normativos y de denuncia sobre los que descansa la legitimidad de esta labor, y en la contextualización del proceso de discusión y formulación de política pública en materia de garantía del trabajo de los defensores y defensoras, a través de la puesta en marcha de la “Mesa Nacional de Garantías para la labor de Defensores de Derechos Humanos y Líderes Sociales y Comunales”, iniciada en el año 2009.