Expresión corporal creativa mediaciones educativas en educación en ciclo inicial de educación formal - Buritica Realpe, Mónica Andrea (2015)
La investigación busca indagar cómo desarrollar ambientes de aprendizaje que relacionen y desarrollen los procesos cognitivos creativos y la expresión corporal en trece niños y niñas de ciclo inicial de una institución educativa distrital, lo que permite hablar de Expresión Corporal Creativa: un lenguaje expresivo por medio del cual el ser humano manifiesta con su cuerpo procesos mentales traducidos en productos creativos que permiten construir una imagen corporal autentica, libre y desinhibida. Para este fin, se realizaron dos pruebas en las cuales se evaluó el estado inicial y final de los participantes a través de la observación de dieciocho (18) indicadores relacionados con las categorías establecidas y organizados como: (i) indicadores con componente creativo, (ii) indicadores de acciones habituales, (iii) indicadores de acciones subordinadas e (iv) indicadores emocionales. Dichos indicadores se encuentran en una matriz y ficha de observación, utilizadas como instrumentos para la recolección y análisis de datos.