¡Hey profe! ¿Entre la precariedad y la neutralidad? Hacia una pedagogía del (vandalismo) en la escuela privada - Díaz Rodríguez, José Gregorio (2022)
Esta investigación planteó una problematización a la triple articulación entre neoliberalismo en la educación, precarización laboral en el sector privado y despolitización de oficio de maestro en Colombia como tres aristas que en la actualidad se sostienen en políticas públicas. A partir de esta triada se buscó comprender cómo se articulan las condiciones históricas laborales de maestros con la exigencia de neutralidad política en la experiencia de 4 maestros de escuelas del sector privado en Bogotá, y las prácticas de resistencia y agenciamiento pedagógico-político que han desarrollado en el marco del Paro Nacional del 2019 al 2021.