Transformación y explotación de información histórica y actual relacionada con el cambio climático en Colombia conforme a los principios de Linked data - Castillo Ramírez, Ernesto (2017)
Este trabajo se centra en tratar con fuentes de datos disponibles en hemerotecas digitales, concretamente, con periódicos digitalizados comprendidos entre el siglo XIX – XXI que recogen noticias sobre eventos meteorológicos susceptibles de vincularse con los antecedentes del cambio climático en el país. Una vez seleccionadas las diferentes fuentes, se procede a extraer y estructurar datos relacionados con los mencionados eventos meteorológicos. Para ello, se utilizan técnicas de recuperación de información debido a la diversidad de formatos y estructuras de la información original. Con posterioridad, se procede a realizar la trasformación a RDF (Resource Description Framework), que permite estructu-rar, armonizar y explicitar la semántica de los datos mediante la utilización de ontologías. Realizada esta transformación y tomando como base los principios de Linked Data, se establecen relaciones entre diversos conjuntos de datos, lo que permite incorporar descripciones adicionales a los datos originales e incrementar su navegabilidad en la web de Linked Data. Finalmente, se realiza la publicación y explotación de la información, generando servicios geoespaciales para que las comunidades interesadas en los aspectos relacionados con el cambio climático puedan tener acceso a esta información oculta en diferentes hemerotecas digitales.