Clasificación de usuarios de centros para mayores y un modelo de financiación de acuerdo con dependencia - Barrachina, Isabel (2002)
El propósito es adecuar la financiación de los geriátricos a las necesidades, Tiempo de Atención Directa ( TAD) de los usuarios. La población está constituida por los usuarios de plazas públicas de la Comunidad Valenciana, año 1996, extrayéndose una muestra de 611 individuos. Se identificaron aquellas características de dependencia que mayor influencia tienen en el TAD para clasificar a los residentes. Se obtuvo la complejidad de cada una de las residencias del estudio, calculándose una ecuación para la financiación. Las características que más influyeron fueron el deterioro físico, la demencia y los factores de riesgo. La explicación de la variabilidad del TAD fue del 76%. Los usuarios se clasificaron en siete grupos de dependencia desde 10,7 minutos/día a 237 minutos/día TAD. Este TAD permitió establecer los pesos de complejidad de atención. La financiación de residencias (25 y 100 plazas), obtuvo, en promedio, unos costes fijos anuales de 72.121• y unos costes variables de 5487• plaza/año y 589• complejidad/año