Arqueologías globales en la literatura cubana: de las ruinas al chicle - Quesada Gómez, Catalina; University of Miami, Estados Unidos (2016)
Este artículo estudia el papel de ciertos objetos o materiales en la obra de los autores cubanos Jorge Enrique Lage y Legna Rodríguez Iglesias, para dilucidar, primero, cómo acontece el distanciamiento con respecto a la generación anterior a partir del uso de dichos materiales, que les sirven para abandonar los lugares comunes de la carencia, la decadencia o las ruinas, y manifestar así su desapego con respecto a una literatura preocupada en exceso por la temática nacional; y, segundo, cómo el interés central por lo material en estos escritores no desemboca obligatoriamente en un nuevo realismo.