Diseño de tareas comunicativas para sensibilizar a la competencia comunicativa intercultural de los estudiantes de ELE : pasaporte Intercultural ; Bogotá - Plata Peñafort, Carolina (2014)
El presente trabajo de investigación busca determinar qué contenidos culturales sobre Bogotá pueden ser incorporados a la clase de E/LE a partir del enfoque por tareas con miras a sensibilizar a la competencia comunicativa intercultural de los aprendientes de nivel B1. Se establecieron las necesidades a partir del estudio del componente intercultural en el Plan curricular, el libro de texto Aula Internacional 3 y en el Programa de nivel intermedio de Centro Latinoamericano de la PUJ. Para la concepción del material se siguieron los principios de diseño de materiales comunicativos de Lozano y Ruiz Campillo (2009). En lo concerniente a la elaboración pedagógica se tomó como ruta metodológica la propuesta para el desarrollo de materiales pedagógicos en lengua extranjera de Jolly y Bolitho (2012). El resultado de esta investigación es el Pasaporte Intercultural: Bogotá en el cual se hizo una selección de referentes culturales bogotanos para la concepción de una serie de tareas comunicativas que contribuyeran a sensibilizar a los aprendientes de E/LE del nivel intermedio a la competencia comunicativa intercultural.