Pobreza oculta en Colombia : una problemática al margen de la política pública - Becerra Parra, Maria Alejandra (2022)
La pobreza oculta es un término que no ha sido ampliamente estudiado en la literatura; solo en años recientes se ha empezado a discutir la problemática que ésta genera. En Colombia, la pobreza oculta estaría ocurriendo en los hogares que se encuentran en estratos socioeconómicos más altos, por lo cual, conocer cuáles son las condiciones que determinan que un hogar caiga en pobreza ayudaría a caracterizar a estos “nuevos pobres”. Usando la Encuesta de Calidad de Vida 2019 realizada por el DANE, este estudio analiza las variables que pueden llevar a los hogares a caer en situación de pobreza oculta. Los resultados que se observan en los modelos Logit muestran que hay características socioeconómicas (tenencia de vivienda, ubicación del hogar, etc.) e individuales (género, educación, edad, empleo, etc.) que están relacionados con la probabilidad de ser pobre oculto.