La acción policial en un territorio periférico. La justicia en la parroquia de Manizales 1855-1865 - Monsalvo Mendoza, Edwin; Universidad de Caldas (Manizales, Colombia) (2014)
Este trabalho visa fazer aproximação à administração e funcionamento da justiça de primeira instancia no distrito paroquial de Manizales entre 1855 e 1865. Através da análise dos processos judiciais por vadiagem, jogos e danças proibidas, propomo-nos mostrar quão longe veio a capacidade do Estado neogranadino para instaurar uma ordem numa sociedade periférica, e o papel que jogaram os atores sociais judicializados no tramado social e jurídico da época. A nossa hipótese é que os indivíduos judicializados não foram simples espectadores senão que participaram, alteraram e usaram os processos de normalização de suas práticas para negociar as penas, acusar os inimigos, se defender da justiça e fugir quando não tinham mais a fazer.