Vida digna : hacia un horizonte normativo para el desarrollo humano de la Colombia rural - Mantilla García, Juan Carlos (2017)
El objetivo de esta investigación es establecer un diálogo teórico entre el enfoque de las capacidades para el desarrollo humano y la noción aspiracional de vida digna elaborada por los líderes de la Asociación Campesina del Valle del Río Cimitarra - Red Agroecológica Nacional (ACVC-RAN), una organización social que promueve un proyecto de Zona de Reserva Campesina (ZRC) en la región del Magdalena Medio en Colombia. Formulada como un problema de teoría política, esta investigación involucró trabajo de campo con líderes de la asociación campesina bajo la premisa de la simetría epistémica, que supone la validez de las aspiraciones de estas personas como fuente legítima para el diálogo teórico y la generación de teoría política. Se utilizó la fenomenología como punto de partida para el diseño metodológico y la interpretación de los resultados. La reconstrucción de la noción aspiracional de vida digna reivindicada por la ACVC ha revelado convergencias importantes con ocho de las diez capacidades centrales de la lista de Martha Nussbaum, al mismo tiempo que la notoria ausencia de dos de las capacidades centrales. Como posible interpretación de la ausencia de esas dos capacidades en la noción aspiracional de vida digna, se propone el argumento de que esto es una consecuencia del problema de las "preferencias adaptativas": la adaptación de las preferencias determina el hecho de que las personas en ciertos contextos sociales podrían considerar algunas de las capacidades centrales de la lista como capacidades suntuosas. Los resultados de esta investigación permiten concluir que el enfoque de las capacidades puede ser utilizado como marco teórico para conceptualizar las reivindicaciones políticas de organizaciones sociales en diversos contextos, siempre y cuando medie un proceso previo de deliberación pública que involucre a los miembros de cada organización social particular. Este tipo de diálogo teórico contribuye al mismo tiempo a robustecer la propuesta teórica del enfoque de capacidades para el desarrollo humano, y a apoyar a las organizaciones sociales en su propósito normativo de transformar a las sociedades que aspiran a la justicia.