Cenizas volátiles : alternativa para recuperar suelos afectados por la minería - Benitez Tristancho, Yeny Rocio (2021)
El presente documento muestra los resultados de la investigación obtenidos con el uso de la metodología experimental y con enfoque cuantitativo para la evaluación del aprovechamiento de las cenizas volátiles producidas en los sistemas de control de emisiones utilizados en la industria que consume carbón como combustible, específicamente en la industria ladrillera en el municipio de Soacha, Cundinamarca. La investigación se realizó a partir del análisis del estado de suelos antes y después de las actividades mineras, el potencial uso de cenizas como un nuevo acondicionador de suelos, la adición de la ceniza volátil en diferentes proporciones a una mezcla de sustrato de plantación, el análisis de las clases texturales y pH de los suelos obtenidos en las mezclas del sustrato definido, con la plantación de tres especies de árboles, aliso, hayuelo y espino, nativas del bosque alto andino, evaluando los resultados en su crecimiento y el análisis de los lixiviados de metales pesados producidos dentro del proceso. Así mismo, se presentan alternativas de aprovechamiento de las cenizas a nivel de autoconsumo para la siembra de árboles, como parte de los compromisos adquiridos en los planes de manejo ambiental de la compañía objeto de estudio, así como el desarrollo y comercialización de un nuevo sustrato, todo ello enmarcado en la gestión ambiental sostenible de este tipo de residuos que se consideran desaprovechados y de costosa disposición.