¿Cómo se configura el saber pedagógico del maestro del Distrito mediante sus prácticas de escritura? - Campos Ortiz, Diana Milena (2016)
El trabajo de investigación sobre las prácticas de escritura de los maestros del distrito capital, arte del interés por comprender el saber pedagógico de los maestros, que se ve reflejado en sus producciones escritas. En esta medida resulta pertinente indagar con los maestros de los diferentes ciclos, áreas o proyectos, sobre todas las posibilidades de producción escrita que tienen, así como los espacios de socialización y oportunidades de publicación. El objetivo del estudio es comprender las prácticas de escritura de los maestros, la construcción del saber pedagógico y las características en que se produce, abordamos dos ámbitos de procesos reflexivos del maestro mediante la producción escrita: por un lado, la escritura académica como publicaciones, artículos y libros, el proceso que implica este tipo de escrito, los elementos que lo determinan, las normas que lo rigen y las condiciones de publicación del mismo. De otro lado las otras posibilidades de producción escrita que no se formalizan de manera académica como el uso del tablero, observadores estudiantiles, planeaciones, diarios de campo, agendas de notas, literatura, poesía y demás. Al respecto procuramos realizar un reconocimiento y una caracterización de esas otras escrituras que no alcanzan el nivel de la publicación, pero que en esencia constituyen el saber pedagógico del maestro, un saber nutrido por la cotidianidad de la escuela. Se implementó un enfoque investigativo mixto, con herramientas que nos permitieron realizar un análisis de la producción de saber desde las publicaciones de tipo académico de los maestros de Bogotá, así como caracterizar otro tipo de escrituras.