Estudio exploratorio de los factores que infl uyen en la selección de un mecanismo de sucesión patrimonial en las empresas familiares colombianas - Gómez Betancourt, Gonzalo (2008)
A sucessão executiva é um dos temas mais estudados na área da empresa familiar, não assim a sucessão da propriedade, que é primordial para continuidade das empresas dentro do mesmo núcleo familiar. O objetivo deste estudo exploratório de casos múltiplos é identificar os fatores que mais influem no fundador para selecionar um mecanismo de sucessão patrimonial (intestado, simples, nacional ou internacional) na empresa familiar colombiana. Entro os fatores estudados, os de maior ingerência foram: (a) a educação (estudos realizados pelo fundador), (b) a experiência (situações negativas em outras sucessões), (c) a segurança (dificuldades do entorno colombiano), (d( a cultura (baseado no conceito de enganos familiares), e (e) os juros (conhecimento sobre os gravames).