Metodología de identificación y medición del riesgo operativo de deserción estudiantil en el departamento de Ingeniería industrial de la Pontificia universidad Javeriana - Camacho Ortiz, Fanny Andrea (2019)
En cualquier plantel de educación superior es permanente la preocupación por la deserción estudiantil y su continuo ascenso. Por tanto, la deserción es considerada como un riesgo que las universidades enfrentan actualmente afectando su auto sostenimiento y razón social. Teniendo en cuenta la metodología de gestión del riesgo operativo en el campo petrolero y financiero (Mendoza y Castillo-2004) se elabora la construcción de un modelo de análisis cuantitativo adaptado al contexto de la problemática en el Departamento de Ingeniería Industrial de Pontificia Universidad Javeriana, para de esta forma lograr evaluar las pérdidas derivadas a la posible materialización del riesgo de deserción por medio de distribuciones de probabilidad y del desarrollo de una simulación aplicada, que deduzca un monto económico de pérdida total.