Plan de Gestión Ambiental del acuífero de la formación Guadalupe y de los cerros orientales como zona de recarga a partir de la evaluación del índice de escasez de aguas subterráneas - Rodríguez Ramos, Nathalia Bibiana (2015)
El estudio de los Cerros orientales, vistos como zona de recarga de los acuíferos de la Sabana de Bogotá y su vulnerabilidad a la escasez, es de gran importancia para el entendimiento del comportamiento de las reservas de agua subterránea que tenemos los habitantes de la Sabana de Bogotá en relación al tiempo. La población de la ciudad de Bogotá y de las poblaciones aledañas cada día aumenta más por efectos de migraciones y del crecimiento natural de la población, y por ende el consumo de agua se incrementa en el tiempo, siendo las aguas subterráneas una fuente importante para usos domésticos, agrícolas e industriales. Los Cerros orientales son de gran importancia a nivel hídrico e hidrológico, ya que posee varias microcuencas que abastecen al Río Bogotá y es una zona importante en donde se presenta recarga de acuíferos y condensación de lluvias, lo cual está íntimamente relacionado con la presencia de ecosistemas de Bosque Andino, Páramo y Subpáramo. De sus características físicas tales como la pendiente del terreno, cobertura vegetal, temperatura, permeabilidad del suelo, depende que las precipitaciones reabastezcan los acuíferos por percolación. Por la misma capacidad de infiltración, los acuíferos están vulnerables a contaminarse por las actividades antropogénicas que se realizan en las zonas de recarga.