Tránsitos nostálgicos : habitando las posibilidades de lo trans y su vinculación errática con lo monstruoso - Bermejo Camacho, Ingrid Catherine (2019)
La pregunta de esta investigación es de carácter genealógico, explora aquellas prácticas que, siendo problemáticas en nuestro presente, reconocen su múltiple emergencia en la arbitrariedad de enunciados disciplinares y explicaciones “científicas”: ¿Cómo se han vinculado las experiencias de vida trans, en Bogotá, a la problemática categoría de lo monstruoso? A partir de la definición que Pierre Brunel nos regala del mito, en el prefacio de su Dictionnaire des mythes littéraires (1988), caracterizándolo a partir de sus funciones: el mito cuenta, el mito explica, el mito revela (Brunel, 1988, pp. 8-9), esta investigación se teje en tres capítulos que evidencian cómo a partir de dolorosas estrategias y estimulantes tácticas, se ha hecho posible variar inventivamente el mito de “lo trans”, a través de un recorrido por textos coloniales, decimonónicos y contemporáneos que se inscriben en los difíciles lenguajes que forma el dispositivo religioso jurídico y científico.