Formación de una hacienda cafetera:mecanismos de organización empresarialy relaciones administrativo-laboralesElcaso de La Aurora (Líbano-Colombia), 1882-1907 - Ramírez Bacca, Renzo (2012)
Este artículo describe la formación del modelo de la hacienda cafetera, las formas de organización administrativoempresarialy los sistemas laborales adoptados en el caso de La Aurora (Líbano- Tolima) durante el período 1882-1907. En este análisis se toman en cuenta las diferentes fases de administración interna y el papel desempeñadopor propietarios, administradores y trabajadores. Describe la fundación de una empresa cafetera en terrenosbaldíos, así como las primeras estrategias y experiencias empresariales que permitieron la expansión de lacaficultura a finales del siglo diecinueve.