Políticas de la salud colombiana en los modelos de desarrollo - Suárez Castro, Edilma Marlen; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
La política de salud en el contexto de la política social de los dos modelos de desarrollo que ha tenido el país (cepalino y neoliberal), no ha respondido a la situación de salud de la población. Ha sidoprofundamente biomédica e iniquitativa, al perpetuar la exclusión de sectores marginados (población campesina, pobre y grupos étnicos). Se ha caracterizado por no permitir el acceso universal de la población a los servicios y programas de salud y a desfavorecer la participación de la población. Pero, ha facilitado el beneficio del sector privado, en consecuencia los resultados en material social son desfavorables y evidente el fracaso de las reglas del mercado en la lucha contra la pobreza. ABSTRACTThe policy of health in the context of the social policy of both development models that have had the country (cepalino and neoliberal), they have not responded to the situation of health of the population. It has been iniquitativa, it has perpetuated the exclusion of marginalized sectors (population ethnic farmer, and poor population), deeply biomedical, ti has been characterized not to allow the universal access of the population to the services and health programs and it has not favored the participation of the population. But, it has allowed the benefit of the deprived sector, in consequence the results in social matter are unfavorable and evident the failure of the rules of the market in the fight against the poverty.