Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de sclerotium cepivorum asociados a cultivos de aliáceas - Prieto Navarrera, Lynda Patricia (2016)
La pudrición blanca, causada por el hongo fitopatógeno Sclerotium cepivorum, es una de las enfermedades más preocupantes para los cultivadores de ajo (Allium savatum) y cebolla (Allium fistullosum), en el país. Esta enfermedad presenta una rápida diseminación, debido principalmente a las actividades de laboreo y agua de escorrentía, que mantienen una elevada concentración de inóculo en los suelos dispuestos para el cultivo de estas especies. El poco conocimiento sobre la biología del fitopatógeno asociado a estas plantas, su inadecuada identificación y el desconocimiento sobre la diversidad genética, hacen difícil combatir la enfermedad haciendo poco eficientes las estrategias de control empleadas actualmente. Con el fin de caracterizar la diversidad genética de Sclerotium cepivomm causante de la pudrición blanca de los cultivos de aliáceas (cebolla y ajo), en este trabajo, se obtuvieron 65 aislamientos a partir de muestras de suelo provenientes de los Departamentos de Boyacá, Cundinamarca y Santander, consideradas las zonas de mayor producción de Aliáceas en el país. Según encuestas del DAÑE, durante el año 2013 en Colombia se cosecharon 14.533 hectáreas de cebolla de rama o cebolla junca con una producción de 289.975 toneladas y rendimientos promedio de 39,9 toneladas por hectárea al año, siendo el departamento de Boyacá el principal productor con 195.358 toneladas que corresponden al 67,4 % de la producción total, con un volumen de producción de 55,2 toneladas por hectárea al año, superando el promedio nacional. Así mismo se ha evidenciado que el consumo de ajo en el país, ha tenido un notable incremento: de 0,29 kg/persona/año en 1992 ha pasado a 0,65 kg/persona/año en 2009, frente a un consumo mundial de 0,80 kg/persona/año en el 2011, lo que convierte a estos cultivos en importante blanco de desarrollo agroeconómico, cobrando así relevancia estudios que permitan mejorar su productividad.