Pacientes pediátricos con VIH/sida en Baja California, México. Alteraciones bucales relacionadas - Domínguez Sánchez, Anitza; Universidad Autónoma de Baja California, Mexicali, México. (2011)
Antecedentes: Baja California, México, ocupa el cuarto lugar nacional en casos reportados de VIH/sida. Por ser los pacientes pediátricos la población más vulnerable, el odontólogo debe diagnosticarlos y canalizarlos oportunamente para una adecuada atención. Objetivo: describir las alteraciones dentales y de mucosa oral asociadas más frecuentes en pacientes pediátricos con diagnóstico de VIH/sida en Baja California. Metodología: se realizó un estu¬dio clínico de corte transversal a pacientes pediátricos diagnosticados antes de los 12 años de edad, registrados en los Departamentos de Epidemiología del estado hasta agosto del 2006. Se aplicó un cuestionario para registrar variables sociodemográficas, antecedentes heredofamiliares, patológicos, concentraciones de CD4 y cargas virales. Posteriormente, de manera calibrada y siguiendo los índices establecidos por la OMS, se realizó exploración intraoral y de estructuras extraorales. Cuando se identificó la presencia de manifestaciones orales asociadas al VIH/sida, se realizaron frotis. Resultados: se revisaron 46 pacientes VIH positivos, con edad media de 6,4 ± 4,4 años, 57% de sexo masculino, 50% en categoría clínica sintomática ligera y 67% sin supresión, 50% tenía antecedentes de hospitalizaciones por enfermedades como tuberculosis y neumonía, 63% presentaba caries y 44% lesiones en la mucosa oral, siendo la candidosis oral la de mayor frecuencia. El índice CPO-d fue de 5,2 ± 4,9. Conclusiones: este estudio describe lesiones orales en una población infantil con diagnóstico de VIH/sida en Baja California. Ya que no existen estudios previos, el valor del trabajo radica en que aporta información para el desarrollo de programas odontológicos y provee una base de comparación para futuros trabajos.